VISI SMP NEGERI 4 MERO:

“SEKOLAH UNGGUL, BERKARAKTER, BERBASIS IPTEK BERLANDASKAN IMTAQ, BERBUDAYA LINGKUNGAN DAN BERWAWASAN GLOBAL”

MISI SMP NEGERI 4 METRO:

1. Menyusun Kurikulum (K13) yang proaktif dan adaptif.
  2. Mewujudkan pendidikan yang bermutu, efisien dan relevan sesuai dengan tuntunan kemajuan zaman
  3. Mewujudkan inovasi pembelajaran yang aktif, kreatif dan menyenangkan (PAKEM)
  4. Mengimplementasikan manajemen berbasis sekolah (MBS) dalam pengelolaan kelembagaan sekolah dan berupaya mencapai standar ISO 9001 (2008).
  5. Mengembangkan sekolah menuju ketercapaian SPM (Standar Pelayanan Minimum).
  6. Melaksanakan pengembangan SDM pendidik dan tenaga kependidikan.
  7. Meningkatkan mutu proses pembelajaran dan bimbingan secara efektif dan inovatif.
  8. Melaksanakan pengembangan fasilitas sekolah sesuai dengan standar nasional
  9. Melaksanakan pembinaaan kepeserta didikan secara intensif melalui kegiatan OSIS dan ekstra kurikuler untuk mendorong peningkatan prestasi peserta didik di bidang non akademik.
  10. Melaksanakan pengembangan kegiatan keagamaan dan pembinaan budi pekerti.
  11. Melaksanakan pengembangan kegiatan di bidang penataan lingkungan sehat serta penataan lingkungan hidup.
  12. Melaksanakan pembelajaran bilingual teaching.